بكالوريوس إدارة الأعمال

يُعدُّ تخصُّص إدارة الأعمال تخصُّصًا عِلميًّا وتطبيقيًّا مُهِمًّا في مجال عمل المُنظمات والقطاعات على تعدُّد أنواعها، مثل: منظمات القطاع الخاصّ أو العامّ، والمنظمات الصغيرة أو الكبيرة، والمنظمات المحلية أو الدولية، وقطاع التأمين، وقطاع البنوك، والصناعة بفروعها كافة.

كما يُعدُّ تخصُّص إدارة الأعمال تخصُّصاً رئيساً في أعمال المنظمات؛ إذ لا تخلو منظمة من خرِّيجي تخصص إدارة الأعمال؛ لأهمية التخصُّص في العديد من الأقسام والوظائف الإدارية المهمة، مثل: التخطيط الإستراتيجيّ، وإدارة الموارد البشرية، وإدارة سلسلة التوريد، والبحث والتطوير، كما أنَّه يشمل: إدارة الجودة الشاملة، وإدارة المشاريع، وإدارة التدريب، والاستشارات الإدارية.

أين وماذا سيعمل خِرِّيجو تخصُّص إدارة الأعمال؟

يتيح تخصص إدارة الأعمال لدارسه فرص عمل كبيرة، في وظائف إدارية، أو إشرافية، أو تدريبية، أو تنسيقية، أو تسويقية، وغيرها، ضمن مجالات إدارية متنوعة، منها: إدارة الموارد البشرية، والتسويق، وإدارة الأزمات، وإدارة المخاطر، والتدقيق الإداري، والعلاقات العامة، وغيرها، وذلك في أماكن عمل عديدة، مثل: البنوك والشركات التجارية ، والمصانع، والمراكز والمعاهد، والمنظمات والجمعيات، والمؤسسات التعليمية، وشركات التسويق والمبيعات.

ويمكن للمتخصص في إدارة الأعمال أن يعمل في مجال التخطيط وتطوير المشاريع والقطاع الاقتصادي، لدى مؤسسات البحث والتطوير.

ويستطيع دارس هذا التخصص في جامعة الشرق الأوسط التي تعدّ القادة، أن يؤسس مشروعه الخاص، في أحد المجالات التي يتيحها التخصص.

لماذا تخصص إدارة الأعمال في جامعة الشرق الأوسط؟

1. كلية الأعمال التي تطرح التخصص حاصلة على شهادة الجودة الصادرة عن هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها.
  2. خطة دراسية مُواكِبة لسوق العمل المحليّ والدوليّ.
  3. كادر أكاديمي متميز من خِرِّيجي أعرق الجامعات العالمية.
  4. دورات تدريبية مَجَّانية مُسانِدة للتخصُّص من خلال مكتب الإرشاد الوظيفيّ ومتابعة الخِرِّيجين/ صندوق الملك عبد الله للتنمية.
  5. تقنيات ومعدات مواكبة لأحدث التطورات العلمية والتكنولوجية في مختبرات الجامعة وقاعاتها التدريسية كافة، بما يتيح للطلبة أفضل الممارسات التعليمية.