التمريض هو  مهنة  تركز على رعاية الأفراد والأسر والمجتمعات حتى يتمكنوا من الوصول إلى الصحة المثلى  وجودة الحياة  حسب المعايير الصحية الحديثة.

تعتبر رفيدة بنت سعد الأسلمية أول ممرضة في الإسلام. وتلقت رفيدة تدريبها واكتسبت خبرتها في الطب على يد والدها الطبيب، الذي كانت تمد له يد المساعدة بشكل منتظم حيث كانت تمرض المصابين والجرحى في خيمتها في الحروب التي يكون المسلمون طرفا بها. وحصلت على سهم رجل مقاتل كتكريم خاص من النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

فلورنس نايتينجيل (ممرضة المصباح) تُعرف برائدة التمريض الحديث، تعلمت التمريض في مدرسة وكافحت من أجل وضع أسس وقوانين لحماية مهنة التمريض والعمل على تطويرها وحصلت على وسام الاستحقاق تقديرا لمشوارها الطويل في خدمة المرضى والجرحى.

إن التقدم العلمي والتكنولوجي الذي حدث في المجال الصحي أدى إلى امتداد وتشعب دور الممرض حيث أصبح يقدم:

· الرعاية الشاملة للفرد خلال الصحة والمرض حيث تشمل هذه الرعاية النواحي الجسمانية والنفسية والاجتماعية والروحية.

· تعليم المريض وأسرته ومدهم بالإرشادات اللازمة للوقاية من الأمراض والارتقاء بصحتهم تعليم الفئات الأخريات من هيئة التمريض.

· المشاركة في وضع الخطة الشاملة والمتكاملة للرعاية الصحية للفرد والأسرة والمجتمع المشاركة في الأبحاث العلمية بالرعاية الصحي.

· تنسيق الخدمات الصحية.

· إدارة الخدمات التمريضية والإشراف على أفراد هيئة التمريض.

وجامعة الشرق الأوسط التي تميزت بأعداد القادة في عدة تخصصات اخذت على عاتقها خطوة متميزة فتح تخصص التمريض تلبية لحاجة المجتمع والعالم ولأعداد النخبة من قادة التمريض قلب ونبض الرعاية الصحية.

برنامج التمريض 134 ساعة معتمدة يتم تدريب الطلبة في مختبرات الكلية ومستشفيات متخصصة لضمان تحقيق مخرجات التخصص التي تؤهل الخريج بالكفاءات العلمية والعملية وجاهزيته لسوق العمل العالمي.

ولأهمية تكريم الممرضين والممرضات تم اختيار يوم 12 /أيار من كل عام للاحتفال باليوم العالمي للتمريض.

ما هي مميزات دراسة التمريض

يمكن برنامج البكالوريوس في التمريض الطلاب من دراسة وممارسة التمريض بطريقة متكاملة ومتخصصة وذلك من خلال اكساب الطلاب المعرفة العلمية الاساسية والتدريب السريري العملي المكثف لتقديم الرعاية التمريضية الشاملة للفرد والأسرة والمجتمع في حالة الصحة والمرض.

يؤهل البرنامج خريجين متميزين في تخصص التمريض حسب المعايير العالمية المعتمدة واستخدام التكنولوجيا الحديثة للوقاية من الإمراض والارتقاء بالمستوى الصحي والذي يمكنهم من العمل على المستوي المحلي والاقليمي والعالمي.

مجالات عمل خريجين تخصص التمريض

القطاع الطبي:

· المستشفيات الحكومية والخاصة

· العيادات العامة والخاصة

• المراكز الطبية

قطاع الوقاية الصحية:

· مراكز الرعاية الصحية

· مراكز العلاج والتأهيل

· مراكز الامومة والطفولة

· مراكز تنظيم الأسرة

· المراكز البَحثية العلمية

· مراكز الأخصاب

التدريس الأكاديمي:

• المدارس
  • المعاهد
  • الجامعات

لماذا تخصص التمريض في جامعة الشرق الاوسط؟

· خطة دراسية متكاملة لتأهيل الخريجين للدخول مباشرة الي سوق العمل

· توفر أحدث المختبرات التعليمية والبحثية

· توفر كادر أكاديمي متميز ومتخصص

· توفر القاعات التقنية الحديثة

· اتفاقات وشراكات مع المراكز والمستسقيات لغايات التدريب العملي

· تنوع المساقات الدراسية الاساسية لتشمل تمريض الباطني والجراحة، العناية الحرجة، الاطفال، الامومة، رعاية المسنين، المجتمع والإدارة.

· دورات تدريبية مساندة للتخصص من خلال مكتب الارشاد الوظيفي ومتابعة الخريجين/مركز الملك عبدالله للتنمية.