المكتبة

تأسست المكتبة مع بداية تأسيس جامعة الشرق الأوسط عام 2005 وهي مكتبة جامعية تهدف لتوفير مصادر المعلومات الورقية والالكترونية للطلبة ولأعضاء الهيئتين الأكاديمية والأدارية والمجتمع المحلي بما يتناسب مع حاجات البحث العلمي . وتقوم المكتبة بتنظيم مصادر المعلومات من خلال الفهرسة والتصنيف وتستخدم قواعد الفهرسة الأنجلو – أمريكية ونظام تصنيف ديوي العشري (ط.22) بشكليه الورقي والالكتروني, والمكنز الالكتروني الموسع :, والتقنين الدولي للوصف الببليوغرافي – تدوبي((ISBD لتكون الكتب جاهزة ومتاحة بين يدي الباحثين والمستفيدين .

يتكون مبنى المكتبة من طابق بمساحة اجمالية تقارب 3700متر مربع ويتسع لحوالي 500 طالب والقاعة مقسمة الى عدة اقسام مثل قسم الكتب العربية والمراجع العربية كالمعاجم والموسوعات وقسم الكتب الانجليزية وهي تحتوي على الكتب و المراجع الانجليزية وقسم الدوريات وقسم رسائل الماجستير التي نوقشت واجيزت في الجامعة وكذلك يوجد قاعة للوسائط المتعددة وقاعة مختبر للحواسيب ، والمكتبة مكيفة بأحدث الأجهزة.

تحتوي مقتنيات المكتبة على حوالي 25.000 ألف عنوان باللغة العربية واللغة الانجليزية من مراجع وموسوعات ومعاجم ورسائل ماجستير ودكتوراه وكتب تغطي اكثر التخصصات في الجامعة ، وجميع مقتنيات المكتبة محوسبة من خلال نظام المكتبة المحوسب كوها مفتوح المصدر KOHA ويمكن الدخول الى فهرس مكتبة الجامعة عبر شبكة الانترنت وذلك على الرابط التالي

تشترك المكتبة بالدوريات الورقية وعددها 49 دورية متخصصة باللغتين العربية والانجليزية موزعة حسب التخصصات التابعة لدرجتي البكالوريوس والماجستير .