مقدمة

يعد مركز حقوق الانسان في جامعة الشرق الأوسط مركز متخصص بحقوق الانسان ويتبع لكلية الحقوق، يهدف الى:

1. القيام بالدراسات و الأبحاث و نشرها أو المشاركة بها في المؤتمرات و الندوات المتعلقة بقضايا حقوق الانسان.
  2. المساهمة و المشاركة و التشارك بتعزيز الوعي بثقافة المواطنة و حقوق الانسان و ممارسة الديموقراطية وما يرتيط بها من حقوق و واجبات لدى مختلف فئات المجتمع و خاصة فئة الشباب و المرأة.
  3. بناء شبكة من العلاقات و التشارك مع المؤسسات العاملة في حقوق الانسان في الجامعات الأردنية و العربية و الدولية.
  4. المساهمة في تحديث المواد الخاصة و المعنية بحقوق الانسان في الخطط الدراسية و تطويرها.
  5. العمل على تزويد الباحثين و الدراسين في مجالات حقوق الانسان داخل الجامعة و خارجها من معلومات متوفرة أي متاحة لدى المركز.

حيث تنطلق إنجازات وأنشطة مركز حقوق الإنسان/ جامعة الشرق الأوسط من خطتها التنفيذية المنسجمة مع الخطة التنفيذية للجامعة.

ومن أهم هذه الإنجازات:

1. عقد ورشة نقاشية حول مفهوم الكراهية بالتعاون مع محامون بلا حدود.
  2. ندوة حوارية حول بعنوان” قم اليوم وادفع عن حق انسان” تحت رعاية عطوفة الاستاذ الدكتور يعقوب ناصر الدين.
  3. تقديم جلسات توعوية قانونية في مجال حقوق الانسان داخل وخارج الجامعة.
  4. القاء محاضرة من قبل رئيس المجلس الإنتقالي الليبي السابق المستشار مصطفى عبد الجليل.
  5. استضافة وفد من ممثلي جامعات من جمهورية كازاخستان بالتنسيق المسبق معهم.
  6. حضور ورشات العمل منها: (دور الإعلام والأحزاب في نشر الوعي البيئي ودعم خطط التنمية المستدامة” – الواقع والطموح-)، وتقديم تقارير مفصلة عن الورشات .
  7. عقد ورشة عمل الدروة التأسيسة لحقوق الإنسان بالتعاون مع المركز الوطني لحقوق الإنسان والقاء عدد من المحاضرات للطلبة وتوزيع شهادات معتمدة بالدورة للطلبة.
  8. إقامة الإحتفاليات ومن أهمها: إحتفالية إطلاق برنامج النساء كصانعات للسياسات العامة، بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، وإحتفالية بمناسبة اليوم العالمي لحقوق الانسان.
  9. فعالية كتابك صديقك بالتعاون مع المكتبة الوطنية وتوزيع 1500 كتاب لطلاب الجامعة ومجموعة كتب قانونية لمركز حقوق الانسان و لأعضاء هيئة التدريس.

المشاريع المستقبلية:

1. توقيع اتفاقية تعاونية مع المركز الوطني للعداله البيئية، والبدء بعقد ورش العمل للطلبة.
  2. عقد ورش العمل بالتعاون مع المركز الوطني لحقوق الإنسان.
  3. التنسيق واللقاءات مع أكثر من جهة لتوقيع اتفاقيات وعمل زيارات الداخلية والخارجية تفيد الجامعة.